7. Баланс денег и товаров очень важен (вторая часть)

В высокоразвитых государствах очень хорошо всё сбалансировано, много денег и много товара, и продать лишний товар становиться проблематично. Снижение цен увеличивает покупную способность, но тогда прибыль становиться меньше. И чтобы получить прибыль, товар вывозиться в другие страны. Но лишь бы куда – не повезёшь, а надо везти туда, где есть спрос на товары и деньги, чтобы купить те товары. Из-за более дешёвой рабочей силы, по сравнению в высокоразвитых стран, во вторых странах начинают строить различные предприятия, чтобы там производить товары и там же их и продавать. Вслед за промышленными предприятиями возникают различные сферы услуг. Одним словом – вторые страны начинают развиваться.

Проходит время, может быть несколько десятилетий, и эти вторые страны также становятся высокоразвитыми. И в этих вторых странах уже хватает и денег, и товаров. Для дальнейшего получения прибыли, надо приниматься за третьи страны. Круг повторяется. Пройдёт сотни лет, и наступит такой момент, когда все государства на земле будут высокоразвитые. В этом случае продавать излишки продукции будет очень сложно, иначе они могут быть не реализованными, потому что везти товары для получения большей прибыли уже больше некуда. И получиться замкнутый круг: денег много и товаров много, а получить много прибыли не получиться, потому что покупательная способность будет зависеть не от спроса и предложения, а от желания людей. Вот такой очень упрощённый вариант развития истории денежных отношений в получении прибыли. В реальности всё происходит сложнее, но принцип остаётся тот же: везут товар туда, где его можно продать. И борьба за территории сбыта происходит порой очень жестокая, даже войны происходят.

В последнее время капиталисты даже приходят к такому получения прибыли: они просто понижают качество продукции, чтобы товары чаще выбрасывались, и покупались новые. Взять те же автомобили, некоторые модели отъездят гарантийный срок и начинают сыпаться прямо на глазах. А картриджи для струйных принтеров – одноразовые. А почему бы не сделать картриджи заправляемыми? Закончились чернила – заправил снова. А зачем, ведь прибыли не будет капиталистам. Многие умельцы умудряются заправлять, но уже в некоторых современных принтеров, картриджа если и заправишь, то принтер всё равно его не видит – это сделано специально, чтобы покупали новые. И таких примеров становиться всё больше. А какая жестокая борьба идёт за сырьевые источники. Но в любом случае, чтобы получать прибыль, надо давать возможность людям зарабатывать, чтобы они могли раскупать произведённые товары.

Возникает очень хороший вопрос. А почему лет 150-200 назад на заре развития капитализма, да и в эпоху феодализма, основная масса народа жила бедно? Пусть бы дали им зарабатывать. Работа то была, но она была низко производительна, много товаров при такой работе не сделаешь, а значит, много не заработаешь. Спрос на товары был большой, а предложение – небольшое. Поэтому товары были дорогие, и купить их могли в основном зажиточные и богатые люди. Вот поэтому в те годы была жестокая классовая борьба. Рабочие и крестьяне работали очень много, а имели мало. И в те годы можно по внешнему виду определить человека: рабочего, крестьянина или богатого. Если проезжала какая-нибудь  карета, то это явно не крестьянин или рабочий.

А в настоящее время ситуация другая. В развитых странах по внешнему виду уже не определишь, кто перед тобой: рабочий, крестьянин (тот же фермер) или бизнесмен. У рабочего на рабочем месте чистота и порядок, работают чуть ли не в белых перчатках. После работы рабочий выходит за пределы завода, садится в шикарный автомобиль и поехал развлекаться – зарплата позволяет. У такого рабочего может быть хорошая квартира. А крестьянин (тот же фермер) уже не живёт в лачуге, а имеет неплохой коттедж. А какие пенсии простые люди имеют – путешествуют по миру. А почему так? Потому что, товаров много и предложение большое. А если товаров много, то и денег  будет много, значит, создаётся возможность больше платить и работающим людям, иначе товары покупаться не будут. Будут ли в этом случае люди бастовать за улучшение условий жизни и труда? Да, никогда!

Имеется мнение, что капиталисты всех стран были очень напуганы социалистической революцией, совершённой в России в 1917 году. Им, наверное, эта революция и в настоящее время снится в кошмарах. После той революции у российских капиталистов всё отобрали, поэтому и была тяжёлая гражданская война. Конечно, капиталисты будут сопротивляться: не шутка ли – потерять всё. Вот поэтому капиталисты других стран решили чуть-чуть делиться прибылью с рабочими, а то могут всю прибыль потерять. Но в любом случае, если предложение небольшое, а спрос большой, то всё равно на всех товаров не хватит, и цены будут высокие.

Что при капитализме и что при социализме прибыль – есть прибыль, только распределение – разное. При капитализме капиталисты стараются получить как можно больше прибыли и присваивают её себе, и тратят на своё усмотрение. Если в развитых капиталистических странах рабочие живут хорошо, то в более отстающих странах, где сохраняется дешёвая рабочая сила, эксплуатация труда в полную силу – многие за бесценок работают.

При социализме прибыль должна распределяться справедливо: более низкие цены на товары, более высокая зарплата, бесплатное образование, медицинское обслуживание, бесплатные квартиры и так далее. Но это теоретически, а практически: какая власть – такое и распределение. И при социализме, как и при капитализме, не менее важно условие – это баланс денег и товаров. А в последние десятилетия сосуществования СССР, это баланс был нарушен. Денег у населения было много, а купить было особо нечего. На автомобили были очереди на лет десять! Да и многие товары, чтобы купить, необходимо ехать чуть ли не в столицу. Получается, что экономика Советского Союза была убыточной, люди то – работали, а товаров – не хватало. Может быть, убыточность экономики, нарушение баланса денег и товаров – это одни из причин развала СССР.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

четыре × четыре =