11. Причины распада СССР. 1964 – 1985 годы.

(четвёртая часть)

После Хрущева в 1964 году Генеральным Секретарём ЦК КПСС стал Леонид Ильич Брежнев. В стране начались реформы, инициатором которых стал председатель Совета Министров СССР А. Косыгин. Реформы сводились к следующим направлениям: усиление экономических рычагов, обновление методов централизованного планирования, увеличение самостоятельности предприятий. Также было уделено развитию и сельского хозяйства. Снова колхозники стали иметь право на приусадебный участок и содержания домашнего скота и птицы. Страна стала подниматься, в результате чего в советской истории 8-я пятилетка 1966-1970 годов стала самой успешной. Она называлась «золотой». В этот период было построено 1900 заводов и фабрик, и в том числе автозавод в Тольятти. За 8-ю пятилетку выпуск продукции увеличилось больше, чем в четыре раза, по сравнению за предыдущие четыре пятилетки вместе взятые: промышленной продукции – на 485 %, а сельскохозяйственной – на 171 %.

Но в 1967-1968 году выявились недостатки реформы, главная – это расхождение интересов предприятий и общества. То есть, многие предприятия выпускали однотипную продукцию по высокой цене. Это было выгодно – меньше себестоимость и больше прибыль. Но это могло привести к серьёзному кризису. И для предотвращения нежелательных последствий, было решено ограничить права предприятий и ввести жесткое административное планирование.

Вот штука интересная – экономика. «Зажать» предприятие – плохо, и дать свободу – тоже плохо. Как быть, и почему так? Всё объясняется очень просто – во всём нужен баланс. Сбалансированы должны не только деньги и товары, тяжёлая и лёгкая промышленности, но также централизованное планирование и самостоятельность предприятий. То есть, предприятия в какой-то мере должны подчиняться административному планированию, и в то же время иметь какую-то свободу. Соотношение этого баланса зависит индивидуально каждого предприятия, и состояния экономики. Но это сделать не так просто, как кажется. Установление баланса централизованного планирования и определённой свободы предприятий требуют определённых усилий в решении спорных вопросов, конфликтных ситуаций, где возможны случаи каждой стороны «урвать» побольше прав. Проще было либо дать предприятиям свободы, либо установить жёсткий централизованный административный контроль, что, в основном, и применялось в советской экономике.

В начале 70 годов ХХ века в Сибири нашли большие запасы нефти, а в мире цены на нефть поднялись втрое, и СССР с большим удовольствием сел на нефтяную иглу. Интерес Брежнева и реформам пропал, и страна стала жить за счёт продажи нефти. Реформы, практически, прекратились. Это было плохо.

Но реформы, всё-таки, оказали положительное влияние на экономику. Благосостояние населения возрастало. За 1961-1985 годы было построено и сдано 34 млн, квартир. Доход населения возрос более чем в два раза, а цены на товары народного потребления и продукты были не высокие. Было построено 9 тысяч новых промышленных предприятий.

Но были и очень, мягко сказано, негативные стороны в истории СССР. В 1968 году Брежнев ввёл войска в Чехословакию. Это было неверное решение. Что же произошло в Чехословакии? В 1965 году в Чехословакии началась реформа за обновление социализма. В результате чего жизненный уровень населения стал расти, оживилась экономика. Но в Коммунистической партии Чехословакии произошёл раскол. Одно течение во главе с А. Новотным, который занимал пост руководителя страны, поддерживало максимальную централизацию в экономике и приоритет в развитии тяжёлой промышленности. Второе течение словацких коммунистов во главе с А. Дубчеком было за внедрение рыночных механизмов в социалистическое плановое хозяйство, за большую самостоятельность предприятий, уменьшение роли государства в экономике. В конце 1967 года в стране прокатились демонстрации, призыв которых – это обновление социализма и смена партийного и государственного руководства. 4 января 1968 года на пленуме ЦК КПЧ лидером партии стал А. Дубчек. Всё было бы хорошо, Советский Союз ещё не вмешивался. Но Дубчек совершил ошибку: в апреле 1968 года он отменил цензуру.

И сразу в печати появились публикации антикоммунистического содержания, в некоторых изданиях открыто ругали социализм. Конечно, ничего такого страшного ещё не произошло, кровопролитием «не пахло». Чехословаков надо было просто понять: после сталинский репрессий – а они происходили не только в СССР, но в социалистических странах, образованных после войны – люди вздохнули свободной жизнью, и очень сильно хотели перемен.

Баланс нужен везде: в экономике, в промышленности, и даже в печати свободы слова и демократии. Не нужно всё запрещать, и не нужно всё разрешать. Объясняется очень просто. Например, отменили полностью цензуру. Можно уже трезво критиковать социализм, требовать реальных перемен, но можно призывать к насилию, к войне, к грабежам и так далее. Получается так? Поэтому полностью отмена цензуры и абсолютной свободы печати может привести к непредсказуемым последствиям. Беда в том, что при в СССР была запрещена трезвая критика социализма, которая могла пойти только на пользу общества. Но этого не понимали и боялись в руководстве партии СССР.

В те годы в главным идеологом был Суслов Михаил Андреевич. Он был Членом Политбюро, Секретарём ЦК КПСС. Карьера его началась при Сталине, и как идеологический руководитель сложился в сталинский период. Тогда он очень хорошо понимал, что серая и посредственная политика и такие выступления никем не преследуются, но одна лишь «идеологическая ошибка» может привести к краху не только политической карьеры, но и всей жизни. Мог ли Суслов не допустить ввод советских войск в ЧССР? По своей должности Суслов, знавший неплохо марксизм-ленинизм, должен был проанализировать ситуацию в Чехословакии, и сделать выводы, что опасности в Чехословакии нет, там просто люди слишком активно хотят модернизировать социализм, другими словами, сделать его с человеческим лицом. Но Суслов это не сделал. Он испугался – ничего себе теоретик – и поэтому твёрдо стоял на ввод войск в Чехословакию. Ладно, при Сталине противостоять – смерти подобно, но Брежнева можно было переубедить сильными теоретическими доводами. Но мало знать теорию марксизма, но надо уметь её применять на практике. Но любая теория может иметь ошибки, и это тоже надо уметь выявлять. Может Суслова подвела его осторожность. Его книги практически не раскупались – они не были интересными.

Но, может быть, была и другая причинам ввода войск в Чехословакию. Если бы Чехословакию не трогали, и дали там проводить реформы, то волей-неволей пришлось бы и СССР подтягиваться вслед за Чехословакией. И тогда инициатива первенства строительства коммунизма перешла к Чехословакии. А это допустить ни Брежнев, ни Суслов не могли. Просто об этом никто не говорит. Политика КПСС была «интересной»: появляются недовольства населения понижением уровнем жизни – начинают проводит реформы, жизнь людей улучшается – реформы прекращаются.

Когда после смерти Сталина пришло время реформ, то Суслову в реформах Хрущева не всё нравилось, но всё равно его поддерживал, потому что опасался прихода Маленкова. Приход к власти Маленкова, ничего хорошего Суслову не сулило. Кстати, мало кто знает, но Сталин своего приемника метил Суслова, но не успел огласить своё решение. Сталин считал, что Суслов возвеличит его после смерти так, как Сталин Ленина. Но кто знает, что делает с человеком власть. Суслов в конце правления Хрущева был инициатором его смещения.

После смерти Л. И. Брежнева на пост Генерального Секретаря ЦК КПСС в 1982 году был выбран Андропов Юрий Владимирович. Жестокий человек. В нём имеются черты Сталина. В 1937 году молодого Андропова переводят в Ярославский обком ВЛКСМ. В этом году происходит волна политический чисток от низов до верхов. По воспоминаниям писателя Сергея Чертопруда, молодой комсомолец Юрий Андропов с азартом принимается за «новое дело», и вскоре он «обнаружил», что все члены бюро обкома комсомола – враги. Их всех посадили, а первого секретаря – расстреляли. А сам Андропов вскоре становиться секретарём обкома ВЛКСМ.

Большую жестокость проявил Андропов при расправе над венграми, восставшими в 1956 году. Что же произошло тогда в Венгрии? После войны на территориях, освобождённые советскими войсками, образовались социалистические государства, на которых были навязаны сталинские порядки, сопровождающие массовыми репрессиями. После смерти Сталина в тех странах народ стал протестовать против кровавых коммунистических режимов. Также было и Венгрии, где в результате сталинских репрессий было преследовано по политическим мотивам около 650 тысяч человек, и отправлены в тюрьмы около 400 тысяч человек, это около 10% населения.

В 1953 году к власти пришёл Имре Надь. Он был сторонник демократических реформ в партии и в стране. Стала проводится амнистия незаконно репрессированных и экономические реформы. Было больше уделено развитию лёгкой и пищевой промышленности. Но всё это встретило критику в СССР. В 1955 году Имре Надь был смещён, что вызвало недовольство населения. В 1956 недовольство переросло в восстание. Восстание было подавлено. Имре Надь и его соратники спрятались в Югославском посольстве. Андропов – в те годы он был послом в Венгрии – «по знакомству» Имре Надь и его соратникам обещал помощь в том, чтобы уйти за пределы страны, и дал им честное благородное слово, что их не тронут. Но потом их сдал, когда они вышли за пределы посольства. Имре Надь и его соратники были казнены.

После подавления восстания Андропов принимал активное участие над расправой граждан Венгрии. Было вынесено около 360 смертных приговоров, 25 тысяч человек подвергнуты судебному преследованию, 14 тысяч – отбывали различные сроки заключения. «Кровавого дипломата» Венгрия помнит до сих пор.

В 1967 году Андропов становиться председателем КГБ. Первое что он сделал – это изъял из архивов КГБ всю информацию, касающейся его биографии и деятельности за весь период. Видимо, было что скрывать. Поэтому о нём в ЦК партии почти ничего известно. За время председательства в КГБ значительно активизировалась борьба с «антисоветскими элементами», было введено лечение в психиатрических больницах, в которых честных, думающих, принципиальных людей, в прямом смысле, «ломали». И это было поставлено на поток.

В середине 70-х годах Андропов устраивает настоящую травлю на А.Н. Шелепина. Он был молодой и перспективный член Политбюро, и реальный претендент на власть после Брежнева. В результате он был выведен из Политбюро. Затем пошла череда странных смертей, несчастных случаев и увольнений лиц, которые могли стать лидерами после Брежнева.

1976 год – смерть маршала А.А. Гречко, министра обороны.

1976 год – несчастный случай с А.Н. Косыгиным. Он перевернулся на байдарке, его спасли, но здоровье уже смог восстановить.

1978 год – смерть Ф.Д. Кулакова члена Политбюро. Причина смерти по официальной версии – инфаркт, по не официальной – выстрел в голову.

1978 год – увольнение по собственному желанию К.Т. Мазурова с поста Первого заместителя Председателя Совета Министров СССР. Андропов подбросил версию Брежневу, что на западе приемником Брежнева видят Мазурова. Последовала соответствующая реакция. Мазуров был сторонник реформ, а Брежнев на старости лет – нет.

1980 год – гибель П.М. Машерова, Первого секретаря ЦК КП Белоруссии. Не за долго до этого у Машерова сменили личную охрану, у него «сломался» бронированный лимузин, и Машеров в день гибели ехал на обыкновенной «чайке», а колонну сопровождала обыкновенная белая «волга» – странное стечение обстоятельств.

1982 год – смерть М.А. Суслова. Суслов ложится на обследование в кремлёвскую больницу. До этого он избегал лечиться в это больницу и лечился в других лечебных учреждений. Суслов умер не от болезни сердца, от которого лечился, а от инсульта.

Вскоре после смерти Суслова, Андропов занял его место и стал секретарём ЦК КПСС.

В конце октября 1982 года Брежнев приказывает Андропову готовиться к ноябрьскому Пленуму ЦК КПСС на котором Брежнев передаст власть Щербицкому. Сам же Брежнев останется почётным членом Политбюро. Через несколько дней Брежнев умирает. Щербицкий в это время был с визитов в США. Чтобы принять участие в Пленуме, Щербицкому надо было прилететь в Москву. Но в США ему не давали вылет. Очень было похоже на то, что американцы не хотели видеть Щербицкого во главе СССР. Просачивается информация, что Андропов на Пленуме ЦК КПСС выдвинул сам себя на пост Генерального Секретаря ЦК КПСС, и никто не оспорил его самовыдвижение.

Андропов начал с чистки партии от инакомыслия, наведения дисциплины в обществе. К концу 1983 года был смещён Министр МВД, 18 руководителей союзных министерств, 37 первых секретарей Обкомов. Общественная дисциплина наводилась курьёзными и бестолковыми способами. В магазинах, кинотеатрах, в парках и других общественных местах в рабочее время милиция устраивала обвалы на людей, которые должны давать объяснения, почему они не на работе. Кто давал объяснения – отпускали, кто не смог дать объяснения – привлекали к ответственности. Какое кому, так и хочется сказать, собачье дело, где быть человеку? Или что в рабочее время улицы должны быть пустынны? Не пахнет ли такое начало наведения порядка репрессиями? Что если бы Андропов был у власти лет 10-15, если уже на данный момент, чтобы выйти на улицу надо думать, что ответить, если остановит милиция? Но Андропов боролся с привилегиями, и сам отказался от значительной части, подавая пример другим. Интересно получается, его соперники на пост Генсека странным образом исчезают, а Андропов отказывается от привилегий.

Как бы то ни было, но в планах Андропова была модернизация производства в 1985-1986 годах, перевод всё производство на хозрасчёт до 1987 года включительно. Но во внешней политике начался новый виток гонки вооружения, были размещены ракеты в Европе. Сбитый 1 сентября 1983 года «Боинг 747» южнокорейской авиакомпании ещё более обострил международные отношения между СССР и США.

Андропов Юрий Владимирович умер 9 февраля 1984 года.

Следует добавить, что на решение о вводе советских войск в Афганистан сильно повлиял Андропов. Он убедил Брежнева в том, что американцы хотят установить в Афганистане свои ракеты «Першинг», что создаст угрозу нашим стратегическим объектам, в том числе и космодрому «Байконур». И Брежнев поддался. Но, американцы никогда не думали устанавливать свои ракеты в такой неблагонадёжной стране, как Афганистан – мало к кому они могут потом попасть. Поэтому доводы Андропова к Брежневу – «утка». Не было бы афганской войны, возможно, и не было бы террористической организации «Аль-Каида».

(продолжение следует)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

шесть + семь =