9. Причины распада СССР. 1950-1964 годы.

(третья часть)

Закончилась Великая Отечественная война. Страна восстанавливалась. После смерти Сталина наступила Хрущёвская оттепель. Прекратились репрессии, были реабилитированы незаконно репрессированные, была принята «Программа мира», был заключен Договор о запрете ядерных испытаний в космосе, атмосфере и под водой, началось массовое жилищное строительство. В 1954 году была построена первая в мире атомная электростанция.  В 1959 году вступил в строй первый в мире атомный ледокол «Ленин».  В 1957 году космос был запущен первый спутник, затем в 1961 году – первый человек.

В 1953-1958 годы при проведении реформы сельского хозяйства было освоено 42 млн. гектаров целинных земель. Прирост сельскохозяйственной продукции составил 34 % по сравнению с предыдущим пятилетием. Колхозники стали получать за труд денежную оплату. Отменили налог на личное подсобное хозяйство и разрешили увеличить его в пять раз. Колхозникам стали выдавать паспорта, они могли переезжать в другие деревни и даже в город. Произошла пенсионная реформа, и уже на пенсию можно было более-менее жить. Приоткрылся «железный занавес» и советские люди смогли потихоньку ездить за границу.

Это было хорошо. Что же было плохо? Расстрел в Новочеркасске рабочей демонстрации в 1962 году. Что это? 1905 год? За что людей расстреляли? В том году из-за ухудшения экономической ситуации подняли цены на мясо на 30%, на масло на 25%, а расценки рабочих были снижены.  Естественно, это вызвало недовольство населения. В Новочеркасске это вылилось в рабочую демонстрацию. В чём же причина ухудшения экономической ситуации в стране тех лет?

После смерти Сталина в стране в тяжёлой промышленности было занято 70% рабочей силы, а в лёгкой и пищевой промышленности – 30% рабочей силы. В августе 1953 году председатель совета министров Г.М. Маленков предложил подтянуть лёгкую и пищевую промышленность и стал внедрять эти планы в жизнь. Но в результате борьбы за власть Хрущёв победил, и Маленков был смещён со своего поста. Реформы Маленкова стали сворачиваться. Хрущёв, воодушевлённый хорошими экономическими результатами 1958 года, стал проводить свою экономическую политику. К началу 60 годов рост тяжёлой промышленности по сравнению с лёгкой и пищевой промышленностью составил уже 75%. В развитии народного хозяйства крен достиг опасных пределов.

В чём состоит эта опасность? Баланс денег и товаров народного потребления должен соблюдаться, иначе или деньги будут обесцениваться, или товары не будут реализованы. Но баланс развития тяжёлой промышленности и развития лёгкой промышленности также должен соблюдаться неукоснительно. Почему? Тяжёлая промышленность производит продукцию, которая не идёт на продаж населению, а зарплату рабочие этой промышленности получают. Даже если между предприятиями тяжёлой промышленности происходят сделки покупки или продажа продукции, то и происходят денежные операции. Но в конечном итоге, деньги идут на зарплату рабочим. Как их вернуть обратно в государство для продолжения оборота денег и дальнейшего развития экономики? Только покупая товары народного потребления и продукты, люди отдают деньги государству, и деньги начинают совершать следующий виток оборота для производства следующей партии продукции и на зарплату рабочим. Только таким образом и развивается экономика. Лёгкая и пищевая промышленность должна стараться и за себя, и за тяжёлую промышленность, потому что тяжёлая промышленность поставляет оборудование для лёгкой и пищевой промышленности.

Если развитие лёгкой и пищевой промышленности будет отставать от развития тяжёлой промышленности, то товаров и продуктов будет мало, значит, не все деньги будут возвращены государству и возникнут проблемы для дальнейшего производства очередной партии продукции и на зарплату рабочим. Таким образом, волей-неволей происходит накачка и обесценивание денежной массы и полки будут пустыми. Положение может спасти увеличение производства товаров народного потребления. Если этого не сделать, то чтобы выровнять ситуацию, приходиться либо снижать зарплату, либо увеличивать цену товаров. Но такой путь ведёт к недовольству народных масс и к упадку экономики.

Поэтому соотношение развития тяжёлой и легкой промышленности должно быть таким, чтобы все деньги были возвращены государству для дальнейшего развития. Но, чем больше произведено товаров народного потребления и продуктов, тем больше можно печатать и денег. И накачки денежной массы не произойдёт, потому что товаров хватает. В этом случае появляется возможность повышать зарплату, вкладывать деньги в дальнее развитие производства и социальные нужды. Получается очень интересный вывод: чтобы экономика развивалась быстрыми темпами, необходимо, чтобы развитие лёгкой и пищевой промышленности чуть-чуть опережало развитие тяжёлой промышленности. До изобилия всего еще далеко, поэтому опасаться перепроизводства можно не опасаться. Просто развитие лёгкой экономики должно сопровождаться гибкостью: быстро переключаться на товары, которые пользуются спросом, и снимать с производства товары, не пользующиеся спросом.

Понимал ли Хрущёв экономику, понимал ли он, что такое баланс тяжёлой промышленности и лёгкой? По-видимому – нет. Если бы он понимал, то проводил бы курс развитие экономики предложенный Маленковым. Мало того, Хрущёв допустил ещё важных ошибок. В 1959 году начали распускать машинно-тракторные станции, а технику продавали колхозам и совхозам по высокой цене и, таким образом, колхозы обдирали, что липку. Техники в машинно-тракторных станциях было ещё не достаточно, чтобы её распылять по колхозам и совхозам, потому что получиться по одной-две единицы. Экономически это не выгодно, возникают сложности в ремонте техники, снабжении горюче-смазочными материалами и запчастями, и дороже получается. А в централизованной машинно-тракторной станции – это проще и дешевле.

После отмены налога на личное подсобное хозяйство крестьян и разрешение на увеличение подсобного хозяйства в пять раз, привело к тому, что крестьяне стали обогащаться. Но Хрущёв увидел в обогащении крестьян опасность перерождения в его в «кулачество». Интересная мысль. Совершили революцию, чтобы люди жили богаче, но богатый крестьянин – это кулак. Так как же быть крестьянину? Бедняком всю жизнь? А зачем тогда совершать революцию? Парадоксы – и всё. Хрущёв сделал вывод, что «личное подсобное хозяйство будет постепенно утрачивать свое значение», потому что колхозникам выгодно получать продукты из колхоза.  И было получено за 2-3 года скупить весь скот у крестьян. Хрущёв что спрашивал у крестьян, что им выгодно получать продукты из колхоза или выращивать на подсобном хозяйстве? Не спрашивал. Очень «сильный» был теоретиком Никита Хрущёв. Он пытался навязать крестьянину производственные отношения, когда не развились необходимые производственные силы, которые могли произвести необходимое изобилие товаров. Неужели колхозы производили продукцию в изобилии, что всем-всем хватало? Нет, конечно. Так зачем крестьянам запрещалось держать скот? Пусть держат, пусть создают изобилие продуктов. Если крестьянам выращивать продукты стало бы не выгодно, то они и сами отказались от приусадебного участка. И не надо применять никаких силовых методов.

Но это будет в будущем, а в то время, когда крестьянам выгодней и хотят производить продукты на своём участке, чем покупать, то пускай производят. Будет больше продуктов, значит, будет больше и денег, и экономика будет быстрее развиваться, и страна будет богаче. Но Хрущёв этого не понимал. И в результате очередного «раскулачивания» крестьян, началось обострение продовольственной проблемы в стране. Возникли перебои с мясом, молоком, маслом. Чтобы решить проблему, стали выращивать кукурузу. Но чтобы они сажали кукурузу только на пустых землях – так нет. Много земель, предназначенные для посевов зерновых, были отданы для кукурузы. И уже проблемы стали возникать с хлебом. Наступила кризисная ситуация. Чтобы из неё выйти было принято решение закупать американское зерно, и платили за него золотом.

В 1961 году на XXII съезде партии Хрущёв заявил, что в 1980 году в СССР будет построен коммунизм. Интересное же было строительство коммунизма, что уже через два года СССР покупало зерно у американцев, платили за него золотом, и таким образом развивали американских фермеров, а своих крестьян давили, как могли. Как в таком случае обогнать американцев? Пусть бы, хотя бы часть золота вложить в развитие колхозов – пользы было больше, но всё надо делать с умом, а не лишь бы вложить, иначе получиться – растранжирить.

Несмотря на успехи в промышленности, в науке, в строительстве, аграрная экономическая политика к 1963 году оказалась провальной. В 1964 году Н. Хрущев был смещён, и на должность Генерального Секретаря ЦК КПСС стал Леонид Ильич Брежнев.

(продолжение следует)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

8 + девятнадцать =