10. Космические путешествия

Как сильна человеческая мечта – лететь к звёздам. Но до звёзд так далеко, что обычной ракетой до ближайшей звезды надо лететь десятки тысяч лет. Столько времени никто летать не станет. Тогда человек стал задумываться о больших скоростях, близкие со скоростью света. Свет до ближайшей звезды достигает за 4,3 года. Но скорость света достичь невозможно. Даже если корабль будет лететь чуть с меньшей скорости света, до ближайшей звезды можно долететь за 5-6 лет.  Но так ли реален полёт почти со скоростью света?

Космос опасен и очень. Плотность межзвёздной среды 10-21 кг/м3, а масса атома водорода составляет 1,674×10-27 кг. Можно подсчитать, что в одном кубическом метре – тысячи атомов водорода. Даже если и будет и сотни, эти атомы водорода на скорости почти 300 тысяч километров в секунду, будут врезаться в звездолёт и попадая в атомы корпуса звездолёта, будут «крошить» их. При этом будет выделяться радиоактивное излучение, которое может достигать 10 тысяч зивертов в секунду.  1 зиверт = 100 рентген. Эта доза радиации повредит звездолёт и уничтожит его экипаж. Это почти тоже самое, что происходит в Большом адронном коллайдере. В нём разгоняются частицы почти до световой скорости и на такой скорости их сталкивают. Допустимая доза для человека 6 зивертов.

Ставить защиту впереди корабля тоже не поможет от бомбардировки атомов водорода. Защита из алюминия толщиной 10 сантиметров поглощает всего 1% радиоактивного излучения. Значит при грубом подсчёте, чтобы защитить звездолёт, необходимо поставить защиту толщиной 10 метров, если не больше. Тогда вес может возрасти настолько, что звездолёт останется летать вокруг орбиты Земли, так как никакой двигатель его не разгонит до около световой скорости.

Как же всё-таки путешествовать к звёздам? Как обойти теорию относительности Эйнштейна? В 60-х годах 20 века учёные проводили эксперимент получения коротких импульсов лазера большой мощности. Для этого короткий лазерный импульс светоделительным зеркалом расщеплялся на две части. Одна часть направлялась через оптический квантовый усилитель, а другая распространялся по воздуху. Оба импульса подавались на фотоприёмники, а на экране осциллографа  наблюдали за выходными сигналами. Учёные считали, что через квантовый усилитель свет будет проходить медленней, чем в воздухе. Но оказалось, что импульс  в усилителе двигался быстрее за скорость света в вакууме в несколько раз. Учёные были в шоке, но никто не сомневался в специальной теории относительности. А причина оказалась простой: квантовая среда усилителя и толкала импульс. Чтобы было более понятно, рассмотрим на примере прохождении тока в проводнике. Представим, что электроны – это импульс света, а электромагнитное поле – это среда, которая перемещает электроны. Электромагнитное поле движется с большой скоростью и движет электроны, которые сами передвигаются с небольшой скоростью.

Можно привести другой пример. Допустим, на расстоянии 300 тысяч километров расположен огромный экран, диаметром 95,5 тысяч километров, тогда его окружность составит 300 тысячи километров. И если взять фонарь с лазерным лучом и направить на экран, то на экране появиться световой зайчик. Если этим зайчиком водить по краю экрана описывая окружность, допустим, со скоростью несколько оборотов в секунду, то получиться интересный результат. Скорость света будет 300 тысяч в секунду, а скорость зайчика, двигающего по краю окружности экрана, будет на много превосходить скорость света. Этот экран является как бы средой для зайчика, который может перемещаться свыше скорости света.

По такому принципу можно путешествовать к звёздам, даже к самим далёким. Какую для этого использовать среду для путешествия звездолёта быстрее скорости света? В космосе между звёздами существует пространство. Вот и его надо использовать. Как? Физик Гарольд Уайт предложил идею о создании варп-двигателя, который сжимает пространство впереди корабля и растягивает позади корабля. Но сам корабль, чтобы не подвергаться этому воздействию, будет находиться в своеобразном «пузыре». С этим двигателем звездолёт сможет развить скорость 9,8 варп, что приблизительно 9000 скоростей света. 1 варп равняется скорости света и растёт не пропорционально, а экспоненциально, то есть по кривой.  Звездолёт с максимальной скоростью за день преодолеет расстояние 24 световых лет. Нашу Вселенную Млечный Путь, диаметр которой составляет 100 000 световых года, звездолёт пересечёт за 11 лет. А до ближайшей галактики Туманность Андромеды, до которой 2,5 миллиона световых лет, звездолёт долетит за 285 лет!

Скорость 10 варп достичь невозможно. Потому что скорость 10 варп – это бесконечная скорость и бесконечен расход энергии, при этом космический объект, приобретая такую скорость, оказывается во всех точках пространства одновременно, что практически невозможно. Можно только приближаться к скорости 10 варп. Но варп-двигатели существуют только на бумаге. И расчёты скоростей таких двигателей у разных учёных отличаются. По расчётам других учёных 9,8 варп составляет не 9000, а 2304 скорости света, но высчитана скорость 9,9999 варп, которая составляет 199516 скоростей света. При такой скорости до Туманности Андромеды звездолёт долетит за 12,5 лет.

Вот видите, какая большая Вселенная. И поэтому к информации об инопланетян, что якобы они построили свои базы и на Луне (поэтому американцы прекратили полёты на Луну), и на Марсе, и на Земле под землёй, и под водой имеют свои базы, можно относиться очень сомнительно. Сказать «прилететь из другой галактики» очень легко, а как это сделать? Поэтому чтобы прилететь из «далека», необходимо иметь очень развитую технику, несравнимую с нашей, обладать огромной энергией, может владеть тёмной энергией космоса. И наши все полезные ископаемые: нефть, каменный уголь, газ – инопланетянам  будут не нужны. Поэтому колонизация планет теряет всякий смысл, полёты к звездам будут осуществляться только с научными целями или для переселения на другую планету. Если, допустим, американцы при полётах на Луну обнаружили бы там нефть и не на глубине, а на поверхности, например, было бы нефтяное озеро, то, что вы думаете, стали вывозить эту нефть на Землю? Да, никогда! Сколько она бы стоила? Миллиардеры разорились бы. Даже лунные базы для перевозки нефти не строили бы – недостаточный уровень цивилизации ещё. Глубоко под землёй, чтобы достать нефть, обходиться в кругленькую сумму, а то – на Луне.

По нашей галактике с варп-двигателем со скоростью 9,8 варп можно перемещаться, а при скорости 9,9999 варп можно лететь к соседним галактикам, например, к Туманности Андромеды. А как лететь к далёким галактикам в масштабе всей Вселенной? Может для таких далёких перелётов необходимо научиться использовать гравитацию. Например, создавать вокруг корабля антигравитационное поле, в результате уже силы гравитации уже не будут действовать на звездолёт. В этом случае внутри антигравитационного поля не будет на корабль действовать  ни силы притяжения, ни теория относительности Эйнштейна. Тогда из-за отсутствия силы инерции внутри антигравитационного поля звездолёт будет почти мгновенно разгоняться до таких скоростей, что звёзды в прямом смысле будут мелькать мимо звездолёта. А может управление гравитацией позволит создавать кротовые норы не только между звёздами, но и между галактиками? И ещё интересный вопрос: не влетит ли звездолёт с антигравитационным полем или с варп-двигателем на максимальной скорости в чёрную дыру? Если влетит, то назад уже не вылетит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

3 × четыре =