6. Что такое полёт на Марс в один конец

Уже 55 000 тысяч человек стали добровольцами полёта на Марс в один конец. Почему они хотят лететь на Марс без возврата обратно на Землю? Вот несколько причин, по которым кандидат на Марс хочет покинуть Землю:

  1. желание быть героем для человечества, обрести славу и признание;
  2. банальное любопытство;
  3. стремление стать первым человеком, покорившим Марс;
  4. плохие условия жизни на Земле;
  5. зарплата, которая составляет около 100 000 долларов/год.
    Естественно, зарплата будет выдаваться семьям будущих марсиан. А на Марсе условия жизни могут оказаться ещё хуже. Температура на Марсе от +200С днём до -1550С ночью.

Интересные причины, по которым люди хотят лететь на Марс. Они не отдают себе отчёт, какой опасный может быть перелёт и что их там ждёт. Желание по первым трём пунктам – это романтика путешествия. Запомните и не только кандидаты на Марс, но и все остальные – романтика в опасных делах существует только книгах или в кино. Хорошо, если всё хорошо кончается. А если что-то случиться в полёте или на Марсе? Вспомните про полёт «Аполлон-13» на Луну, когда, уже долетая до Луны, в сервисном модуле произошёл взрыв одного кислородного баллона. Сколько трудностей пришлось преодолеть. Не обошлось без помощи с земли, пусть советом и техническими рекомендациями, но всё же – помощь. А уже перед посадкой на Землю, астронавты увидели разрушения сервисного модуля, когда его отстыковали од посадочного. Астронавты чудом остались живы. А если что-нибудь случилось при полёте на Марс? Земля уже не поможет.

Допустим, что создана надёжная техника, при перелёте и посадке на Марс не было ни одной внештатной ситуации, модули на Марсе, которые были отправлены заранее, в отличном состоянии. Космонавты в отличном здравии, самочувствие отличное, полёт перенесли без проблем, они полны сил заниматься исследованием планеты, на Земле про них показывают по телевидению всех стран мира, что они первые марсиане – они на пике славы.

Начинается исследование планеты. Вначале будут обустраиваться модули для жизни, работы, отдыха, развлечений, в оранжереях начнут выращивать съедобные растения. Естественно, на Марс будет доставлено транспортное средство для исследования планеты. Будут собираться образцы грунта Марса, изучаться его состав. Будет поиск воды на Марсе, а так же и жизни, и, возможно, очень примитивные будут найдены, пусть в замороженном виде. Данные будут отправляться на Землю, от туда будут поступать очередные ракеты с грузом и информация о том, что земляне с большим интересом следят за событиями на Марсе. Жизнь на Марсе закипит своим чередом.

Но проходит год, другой – и постоянно одно и то же: работа и отдых в модулях, выход из модулей в скафандрах только для работ по исследованию Марса. Первоначальное чувство славы начнёт ослабевать.  Модули, даже если их будет 50 единиц, будут освоены вдоль и поперёк, перечитаны все книги, переиграны все игры на компьютерах. И не приведи господь: из космоса какой-то камешек повредит один из модулей, пусть повреждение будет устранено и обойдётся без жертв – эти впечатления останутся на всю оставшуюся жизнь на Марсе. Модули будут крепкими, но не будут изготовлены из бронебойных листов, это не реально осуществить на Марсе. И постоянное чувство опасности, которое и без того было немалым, обострится ещё больше. Когда на Земле думаешь об опасности, которые будут на Марсе – это одно, а когда уже на Марсе опасность рядом – это уже другое.

Вот тогда может наступить тоска по Земле – так захочется просто подышать свежим воздухом, прогуляться по улицам без скафандров, поесть нормальных продуктов, куда-нибудь поехать отдохнуть, расслабиться, забыть про чувство опасности…. Но самое главное – побыть с родными людьми. И уже марсианам будет уже не до романтики, не до славы, им очень захочется вернуться на родную Землю. Они понимают, что им говорили, что полёт только в один конец, обратного перелёта не будет. Но это было тогда на Земле, этих марсиан толкала слава и признание, быть героем, а сейчас, когда прошли годы, появились другие мысли и тоска по Земле. А тоска по родной планете может быть очень сильной – космонавты, тоже люди.

А из модуля так просто не выйдешь, не погуляешь по планете. Можно сидеть у иллюминатора и наблюдать, например, пылевую марсианскую бурю. И это – всё разнообразие. На марсианском транспортном средстве просто так не поездишь – его надо беречь, если испортится, то починить будет очень сложно.

Если к этому моменту построят корабли, способные отправить других людей на смену горе-марсианам, а их вернуть, тогда им повезёт. А если такие корабли ещё не построят? Тогда, возможно, к двадцатилетию существования людей на Марсе появятся первые могилы. Жутко, не правда ли? Поэтому люди ради славы, быть героем, стать первым марсианином, лететь на Марс в один конец не должны. Космонавты должны быть отобраны по другим признакам. Каким? Для начала сделаем небольшое отступление от темы.

Есть дети лет 5-10, которые очень хорошо играют на фортепиано, что если бы не видел исполнителя, то подумал, что играет человек, закончивший консерваторию. Но мало кто задавался вопросом, почему он так играет. Да, они проявляют усидчивость, терпение, настойчивость. Но не это главное. Главное то, что этим детям очень нравиться играть на фортепиано так же, как многим детям нравиться играть в простые игры и развлекаться. И если этим маленьким музыкантам что-то не получается, то они обожают это выучить и достичь желаемого результата. Другими словами, эти дети – фанаты своего дела.  Если же заставлять  играть на фортепиано, то, как бы дети не занимались, больших результатов можно и не достичь, разве что за редким исключением. Конечно, есть и другие не менее трудные увлечения, но приведён пример с фортепиано, потому что на нём играть виртуозно очень и очень сложно. Играть так смогут люди, которым это фортепиано и по ночам снится – фанаты музыки.

Вот по такому принципу должны отбираться люди в полёт на Марс в один конец – фанаты космоса. Вот тогда, что ни случиться на корабле при перелёте, или уже на Марсе, эти люди смогут решить лучше проблему за тех, кто полетит ради славы и стать героем. Но и фанаты – тоже люди. Их тоже может охватить тоска по родной планете. Просто они может дольше продержаться, пока сделают корабль, который вернёт их обратно на Землю.

А если серьёзно, то не стоит отправлять людей на Марс без возврата на Землю. Надо сначала возобновить полёты на Луну, стоить там базу, отрабатывать технологию замкнутой системы жизнеобеспечения, создать модуль, который будет курсировать между Землёй и Луной. И только тогда, когда это всё будет налажено, можно отправлять людей на Марс, стоить там базу, создать модуль, который будет курсировать между Марсом и Землёй. Но на это уйдёт не один десяток лет.

Говорят, что на обратной стороне Луны, инопланетяне базу построили. Тогда мы должны, что бы им не мешать, построить базу на этой видимой стороне Луны. Может тогда и будет возможен контакт с инопланетянами. Но ещё говорят – в Москве кур доят.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

1 × 4 =