6. Баланс денег и товаров очень важен

Что такое деньги? Почему их нельзя выпустить столько, чтобы всем хватило? Чтобы ответить на этот вопрос, приведём пример. Допустим, существует маленькое государство численностью 1000 человек. В государстве имеется автосалон, который может продавать каждый месяц по 100 машин. Каждая машина имеет стоимость, например, пять тысяч рублей. Если дать каждому человеку по пять тысяч рублей в месяц, чтобы он купил машину, то в первый месяц купят машин только сто человек. Остальные 900 человек останутся без машины, но с деньгами, за которые машину не купишь, потому что их нет. Во второй месяц людям снова дали по пять тысяч рублей. Уже следующие 100 человек купили машины, 800 человек остались без машин, но уже с деньгами по 10 тысяч рублей. Люди начнут проявлять недовольство: деньги есть, а за них нельзя купить машину. На третий месяц люди, которым снова дают по пять тысяч рублей, начнут возмущаться. «Зачем нам деньги? Дайте машину, она тоже стоит 5 тысяч рублей». Но машин – нет. Более шустрые люди пойдут в автосалон с предложением к продавцу автомашин, чтобы он продал машину за 10 тысяч рублей. Естественно, он согласиться. Но продавец и сам, видя, что стоит толпа людей, поднимет цену, другими словами – цена денег падает. Почему так происходит, потому что сумма денег у людей больше за сумму стоимости автомобилей. У людей общая сумма денег за месяц 5 миллионов, а стоимость машин – 500 тысяч. Чтобы деньги не обесценивались, необходимо привозить в автосалон каждый месяц не по 100, а по 1000 машин, или выдавать людям не по 5 тысяч рублей, а по 500 рублей. Тогда люди на десять месяцев скопят определённую сумму. Даже если и будет очередь на машины, то никто не пойдёт в автосалон, чтобы ему продали машину за более высокую цену, потому что денег лишних у человека не будет.

Приведён такой простенький пример, чтобы было понятно, что сумма денег должна равняться сумме выпущенных товаров для населения, потому что деньги, в конце концов, оседают у населения. И поэтому, чтобы их вернуть обратно, рынок должен насыщаться товарами, продуктами и всем тем, что необходимо населению. Если завод покупает какой-нибудь станок, то этот станок не является товаром для людей. Но этот станок даёт продукцию, и в стоимость продукции входит стоимость станка. То есть, если, например, станок будет работать 10 лет, то стоимость станка будет распределена на всю продукцию, которая будет выпускаться на протяжении 10 лет. А деньги за станок поступают на другой завод, изготовивший этот станок, и пойдут на оплату работающим, на закупку сырья и материалов, для изготовления нового станка. А деньги за сырьё и материалы получают соответствующие предприятия, и часть денег пойдёт на оплату за работу работающим. Стоимость станков, сырья, материалов является промежуточной стоимостью, которая входит в конечную стоимость товаров для населения. Если, например, автомобиль покупает человек в личное пользование, то этот автомобиль является товаром для населения, потому что заработанные человеком деньги возвращаются в государство. Но если этот автомобиль покупает какое-нибудь предприятие, то этот автомобиль не является товаром для населения. В общем, что ни производится, что ни выпускается, деньги в виде зарплаты оседают у населения. Как их вернуть? Предложить то, что люди хотят и смогут купить. Вот поэтому очень важно соблюдать баланс денег и произведённых товаров и продуктов питания для населения.

Поэтому, чтобы подчеркнуть важность баланса денег и произведенных товаров, приведём другой пример такого абсолютного государства, которое полностью изолированное от всего мира. В этом абсолютном государстве оборудование работает абсолютно не ломаясь, потребности всего населения каждый месяц абсолютно одинаковые, каждый месяц выпускается абсолютно одинаковое количество товаров и продуктов. И на эту сумму выпущено такое количество денег.  Каждый месяц люди получают зарплату, в течение месяца тратят её, покупая произведённые товары и продукты. Деньги начинают совершать новый оборот в экономике. И так каждый месяц: одинаковая зарплата, одинаковые товары и продукты, одинаково люди отдыхают и так далее – в экономике абсолютное равновесие денег и товаров. Скучна жизнь. В реальности это невозможно, только – теоретически. Но в этом абсолютном государстве прибыль получить не удастся, и ни какая фантазия и изобретательность здесь не поможет. Даже самые гениальные умы будут бессильны.

Например, предприятия решили поднять цены на 10%. В этом случае 10% процентов товаров будет не куплено, потому что заработанных денег у населения осталось прежним, и прибыль предприятия не получат. Чтобы товары были распроданы, необходимо увеличить зарплату на 10%. Получается, как бы, заколдованный круг: подняли цены – надо поднимать зарплату, иначе часть товара будет не продана. А значит и прибыли не будет. Можно только сделать одно: ускорить оборот денег и сократить их количество. То есть, выплачивать зарплату не один раз в месяц, а два раза в месяц по половине каждый раз. Первую половину месяца люди получают первую половину зарплаты, тратят её, деньги совершают оборот в экономике за полмесяца и возвращаются людям во второй половине месяца в виде второй половине зарплаты. Можно сделать вывод, что количество необходимых денег в обращении зависит от количества товара и частоты обращения денег в экономике в единицу времени. Чем деньги больше совершают оборотов в единицу времени, тем меньше денег надо. Но стоит ещё раз подчеркнуть, что такого абсолютного государства не бывает.

В жизни всё по-другому: потребности людей могут меняться, развитие отраслей в государстве не может быть равномерным, некоторые отрасли из-за климатических условий не могут развиваться, государства не изолированы один от одного и так далее. Поэтому в таком государстве прибыль возможна. Прибыль получается тогда, когда товар продаётся за цену, которая выше его себестоимости. Себестоимость – это цена, которая потрачена на изготовление товара: на сырьё, на энергию, на зарплату работающим, на налоги. Разница этих цен и является прибылью. А товар можно продать там, где есть на него спрос и деньги, за которые можно купить этот товар. Если спрос очень большой, а денег мало, то и продажа будет небольшой. Если денег будет много, а спроса на товар не будет, потому что там такого товара валом – «бери – не хочу», – то также товар продаваться будет очень слабо.

Если вы хотите купить автомобиль, но у вас нет денег, и если даже автосалон будет под боком, то автомобиль вы не купите, а будете ходить вокруг автосалона и облизываться. Но если у вас будут деньги, то автомобиль вы купите, даже если автосалон будет за сотни километров. А если у вас будут деньги и хороший автомобиль, то другой автомобиль вы вряд ли будете покупать. Есть исключения, что некоторые богатые, как говориться, «с жиру бесятся» – деньгами сорят направо и налево.

Лет 150-200 назад на заре развития капитализма, да и в эпоху феодализма, основная масса народа жила бедно. Почему так было? Пусть бы дали им зарабатывать большую зарплату. Работа то была, но она была низко производительна, много товаров при такой работе не сделаешь, а значит, денег много не напечатаешь, а только на то количество товара, которое произведено. Спрос на товары был большой, а предложение – небольшое. Поэтому товары были дорогие, и купить их могли в основном зажиточные и богатые люди. Вот поэтому в те годы была жестокая классовая борьба. Рабочие и крестьяне работали очень много, а имели мало. В те годы можно по внешнему виду определить человека: рабочего, крестьянина или богатого. Если проезжала какая-нибудь  карета, то это явно не крестьянин или рабочий.

В настоящее время ситуация другая. Производительность труда повысилось, стало больше товаров. А если товаров много, то и денег  должно быть много, иначе нарушиться баланс денег и товаров. Если денег будет мало, то все товары реализовать не получиться – не будет за что их купить. Волей-неволей надо больше печатать денег и платить работающим людям,  чтобы они покупали товары. В развитых странах по внешнему виду уже не определишь, кто перед тобой: рабочий, крестьянин (тот же фермер) или бизнесмен. У рабочего на рабочем месте чистота и порядок, работают чуть ли не в белых перчатках. После работы рабочий выходит за пределы завода, садится в шикарный автомобиль и поехал развлекаться – зарплата позволяет. У такого рабочего может быть хорошая квартира. А крестьянин (тот же фермер) уже не живёт в лачуге, а имеет неплохой коттедж. А какие пенсии простые люди имеют – путешествуют по миру. Получается, что работающие люди стали жить богаче. Будут ли в этом случае люди бастовать за улучшение условий жизни и труда? Да, никогда!

И при социализме, как и при капитализме, не менее важное условие – это баланс денег и товаров. А в СССР во времена правления Хрущева, Брежнева этот баланс не соблюдался. Денег у населения было много, а купить было особо нечего. На автомобили были очереди на лет десять! Да и многие товары, чтобы купить, необходимо ехать чуть ли не в столицу. Получается, что экономика Советского Союза была убыточной, люди то – работали, а товаров – не хватало. Может быть, убыточность экономики, нарушение баланса денег и товаров – это одни из причин развала СССР.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

девятнадцать + 16 =