5. Можно ли сделать Марс обитаемым?

Некоторые учёные выдвигают гипотезы о Марсе, чтобы сделать его обитаемым. Что за тысячу лет можно Марс преобразовать так, что там можно будет жить так, как на Земле. Для этого необходимо подкачать атмосферу, насытить её кислородом, наполнить поверхность водой, создать магнитное поле и так далее. Но эта задача очень не простая и вряд ли она будет осуществлена даже через много тысяч лет. Почему? Потому что Марс существует в устойчивой форме, и если попытаться сделать Марс обитаемым, то волей неволей мы начнём придавать ему неустойчивую форму существования. А неустойчивость всегда стремиться к устойчивости. На Земле существует жизнь потому что, это существование устойчивое для планеты, если только сам человек не нарушит эту устойчивость.

Для существования жизни необходим стабильный угол наклона оси вращения планеты. Если угол наклона оси будет не стабильным, то времена года и климат на планете будет неустойчивым и резко меняться, что создаст трудности для привыкания живых организмов к климату на планете. Более сложные виды могут вообще не появиться. На Земле угол оси наклона стабильный. Эту стабильность придаёт Луна. На Марсе Луны нет, поэтому ось вращения не стабильная. На данный момент угол наклона  оси Марса составляет 25 градусов, но может отклониться до 47 градусов с периодичностью около 120 тысяч лет. Даже незначительные колебания оси планеты могут вызвать значительные изменения климата на планете, а на Марсе – до 47 градусов.

Чтобы стабилизировать угол наклона Марса, ему необходимо «найти» ему Луну. Можно пофантазировать и предложить самую большую комету из пояса астероидов – это Цецеру. Его диаметр составляет всего 975 км, а масса в 680 раз меньше за Марс. Луна легче за Землю примерно в 82 раза. Поэтому, чтобы Цецера смогла удерживать ось Марса стабильной, её необходимо разместить на расстоянии 50-100 тысяч километров от Марса. Но как её доставить на орбиту Марса? Нельзя поставить на Цецеру мощный реактивный двигатель, который управлял бы ей, как орбитальной станцией, для этого нужны слишком большие ресурсы. Если такой двигатель и будет построен, то он сможет за длительное время работы придать Цецере небольшой толчок, при котором астероид покинет свою орбиту и направиться на орбиту Марса. Путь будет не долгим, может занять не один десяток, если не сотни лет. Но если будет допущена малейшая ошибка и Марс не захватит Цецеру, а она «прицелится» и направится к Земле, тогда уже ничего не спасёт нас от катастрофы.

Можно стабилизировать ось вращения – раскрутить Марс, чтобы он обращался вокруг своей оси за два-три часа. Интересно, кто бы захотел жить на планете с длительностью суток в 2-3 часа? Пока поднялся, умылся, поел – уже начинает темнеть. Поехал на работу, немного поработал – начинает светлеть. За одну смену работы день и ночь сменится несколько раз. Но если Марс раскрутить так, чтобы он совершал оборот, например, за два часа, тогда скорость экватора будет около 3 км/сек, а первая космическая скорость составляет 3,5 км/сек. При таком вращении планета раскидает атмосферу в космос. При такой частоте вращения на Марсе будут дуть сильные ураганы. Поэтому такой вариант не подойдёт ни для какой-нибудь планеты.

На Марсе слабее сила притяжения. И если «накачать» атмосферу Марса и насытить её кислородом, то, чтобы атмосфера удерживалась, необходимо создать мощное магнитное поле, даже, может быть, мощнее земного. Иначе солнечный ветер как подует и сдует атмосферу Марса. Для создания магнитного поля учёные НАСА предлагают создать магнитный щит и расположить его  между Марсом и Солнцем. Магнитное поле щита будет вырабатываться при помощи громадного диполя или противоположно заражённых двух магнитов. Интересно знать, каких размеров будут эти установки? Предлагается вариант для создания магнитного поля, как опоясать Марс большим количеством проводов. Но этот вариант более утопичен, чем реален.

Уже два фактора: нестабильный угол наклона оси планеты и отсутствие магнитного поля – препятствия, которые никогда человечество не сможет преодолеть. Поэтому мечта преобразовать Марс, как Землю, останется мечтой, пока будет существовать человечество. Несомненно, что на Луне и на Марсе будут построены базы, может быть и на других планетах. Конечно, человек будет мечтать преобразовать для жизни Марс, но хотя бы для того, чтобы развивать технику, строить новые ракеты, межпланетные станции. Даже если пройдёт много тысяч лет, и человечество будет обладать техникой и технологией достаточной для преобразования Марса, то это решение будет не выгодно, будет проще найти другую планету, пригодную для жизни, на которую можно будет перебраться, но и эта задача также будет очень непростая. Потому что, планет, пригодных для обитания не так уж и много, а расстояния между звёздами очень огромны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

двадцать − 10 =