4. Как все страны перейдут к социализму

Рано или поздно все развитые страны перейдут к социализму. Может  через 20-30 лет, а может через 50-100 лет. Даже если коммунистические партии не будут особо напрягаться, всё равно социализм наступит. Его построят сами капиталисты. Нет-нет, оговорки здесь нет. Капиталисты построят социализм, даже если они этого очень не хотят, во всяком случае, приблизят развитие общества к такому этапу, от которого до социализма будет очень маленький шаг.

Как известно в мире капитализма очень жёсткая конкуренция за получение прибыли. Это заставляет их внедрять передовые технологии. В последнее время стали внедрять роботизированные автоматизированные технологии, которые заменяют рабочих. Уже появляются предприятия, на которых вместо несколько сот рабочих, работает только десятка два-три. Другими словами, при внедрении автоматов и роботов, происходит сокращение работающих в десятки раз. Пока таких предприятий ещё не много, то люди, оказавшиеся на улице, «рассасываются» по другим предприятиям.

Но с каждым годом, с каждым десятилетием роботизированных предприятий будет всё больше и больше. Неработающих людей также будет становиться всё больше и больше. Им найти работу будет всё сложнее и сложнее. Им просто не будет работы. Куда ни пойди – везде роботизированные предприятия, на которых работают только небольшое число людей.  Роботизированные предприятия будут выпускать продукцию и очень много, которую надо реализовывать. На стоимость этой продукции можно напечатать столько же денег. Но эти деньги всем работающим не раздашь, деньги может и возьмут, но всё равно покупать всю продукцию не станут, потому что им столько продукции не надо. Капиталисты также не смогут забрать все деньги, им также не нужна вся выпущенная продукция. Работающим роботам также не нужна ни выпущенная продукция, ни заработанные деньги. А продукцию надо реализовывать, чтобы получать прибыль, для следующего производства продукции. И, волей-неволей, надо платить пособие, заработанное роботами, неработающим, чтобы они покупали продукцию. И будет сохраняться оборот: деньги – товар – деньги. Вторая причина, по которой надо платить пособие неработающим – это огромная сила. Их опасно оставлять без средств существования. Иначе может вспыхнуть революция – организаторы быстро найдутся, – и тогда капиталисты потеряют всё.

Через сотни лет вся планета будет покрыта роботизированными предприятиями, на которых будут работать в основном роботы. И основная часть населения планеты будет без работы, потому что им не будет работы, а будут получать пособие, которое будут зарабатывать роботы. Товаров будет много, значит и денег также будет много. Зарплаты будут большими, большими будут и пособия для неработающих. Конечно, работающие будут больше получать, чем неработающие, но и пособия для неработающих будут немалыми – товары надо раскупать.

Для чего выпускаются товары? Для удовлетворения спроса населения. Товары, не нужные людям, не выпускаются. Поэтому, когда есть спрос, есть возможность выпустить продукцию для её реализации и получения прибыли. Чем больше спрос, том больше можно выпускать продукции и получать прибыль. Через сотни лет, при дальнейшем увеличении выпускаемой продукции и её удешевлении, может наступить такой момент, когда предложение догонит спрос. Другими словами, что ни пожелают люди – всё будет: жильё – пожалуйста, одежды – на выбор, еды – сколько хочешь. Может тогда не будет автомобилей в личном пользовании, но будет сильно развита услуг такси, управляемыми роботами, и другой вид транспорта, и куда хочешь – туда и завезут. Когда предложение сравняется со спросом, тогда прибыль от реализации товаров будет получить очень сложно. Если и будет прибыль, то незначительная. Потому что производить будут то, что использовано, и надо пополнить. А больше не произведёшь, потому что излишки не будут реализованы, или надо останавливать предприятия и подождать, пока излишки реализуются со временем. Получается парадоксальная ситуация: товаров, а значит, и денег – много, а прибыли – нет. А если нет прибыли, то нет и эксплуатации человека человеком. Да и какая эксплуатация, когда основная масса населения не работает? Разве это не социализм? Вот и получается, капиталисты социализм и построят. И не нужны ни какие революции. В этом обществе большинство будет составлять неработающие, которые могут быть избранными в депутаты. Неработающий может стать главой государства. Представляете, какие законы будут приняты? Во всяком случае, только не против неработающих. А класс капиталистов просто-напросто исчезнет. И они ничего не смогут сделать. Даже если у них на счетах будут большие деньги. Кого они смогут купить ради своих интересов? Опереться на армию? А будет ли вообще существовать армия. Кто пойдёт в армию, когда можно получать пожизненное пособие?  В наше время в американскую армию с каждыми годом стало труднее набирать контрактников. Простые люди воевать не хотят. Это «начальники» развязывают войны. И войны развязываются для захвата новых земель, полезных ископаемых, захвата сырьевых источников топлива. Но всё равно, конечная цель этих войн – получение денег, прибыли.

Так что, капиталисты социализм и построят.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

17 + 10 =