3. У нас не могло бы быть второго Солнца

Юпитер мог бы быть вторым Солнцем, если был бы массивнее, чем сейчас. Орбита Юпитера располагается за орбитой Марса, и Юпитер является пятой планетой Солнечной системы. Юпитер не твёрдое тело, как, например, Земля или Марс,  – это огромный газовый шар, состоящий в основном из водорода (71%) и гелия (24%) и прочих элементов (5%), его средняя плотность – 1,33 г/см3. Солнце также состоит из водорода (73%) и гелия (25%), на остальные элементы приходится 2%, средняя плотность – 1,408 г/см3 или 1,408 т/м3. Очень близкие параметры. Но в центре в ядре Солнца, где происходит термоядерная реакция, плотность составляет 150 т/м3, а температура достигает 20 миллионов градусов. На Юпитере этого нет.

Чтобы проще сравнить Юпитер и Солнце, представим их в масштабе, возьмём, как и в первой статье, следующие размеры:                                                                      диаметр Земли 1 метр (реальный – 12 750 км) масса – 2 887 кг;                              диаметр Солнца – 109 метров (реальный – 1 391 000 км), масса – 954 730 тонн.

Тогда диаметр Юпитера составит 11 метров (реальный – 139 825 км), масса составит 687 тонн, расстояние до Солнца составит 61 километр (реальное – 778 миллионов километров). Расстояние от Земли до Солнца составит 11, 765 километров (реальное – 150 миллионов километров).

Чтобы поджечь Юпитер до коричневого карлика, ему необходимо 13 собственных масс, а поджога красного карлика – 80 собственных масс. Но размеры в этом случае не слишком увеличились, так как произошло бы увеличение плотности Юпитера. Размер газовой планеты зависит от соотношения температуры и массы вещества:  чем больше масса, тем больше сжимается тело, но чем больше температура, тем больше увеличивается и в объёме.

В коричневом карлике давления и плотности в центре недостаточно для преобразования водорода в гелий, там водород преобразовывается в дейтерий. Температура на поверхности составляет 2000 градусов и меньше. В красном карлике водород выгорает, но не превращается в гелий, температура поверхности может достигать до 3500 градусов. Температура на поверхности Солнца составляет 5778°К (5505°C). Это такая температура, при которой для солнечного света характерен жёлтый цвет. Если бы температура была даже не намного ниже, то цвет был бы красноватым, если выше – то голубоватым. Чтобы Юпитер стал как Солнце, его масса должна составлять 0,78 массы Солнца. Если это представить в нашем масштабе, то это будет 750 000 тонн, диаметр – 100 метров.

Если Юпитер был бы звездой с массой 0,78 массы Солнца, то Юпитер не вращался бы вокруг Солнца, а Солнце и Юпитер вращались вокруг общего центра, который располагался в масштабе 26 840 метров (в реальности – 342,3 миллиона километров) от Солнца. Земле в этом случае очень бы не повезло, потому что звезда Юпитер более мощным притяжением оказывала сильное воздействие на орбиту Земли. При отдалении Земли от звезды Юпитера, притяжение которого тормозили скорость Земли по орбите, и в результате чего Земля ближе притягивалась к Солнцу. Но когда Земля выходила бы из-за Солнца, то притяжение звезды Юпитера усиливало скорость Земли. По этой причине орбита Земли с каждым оборотом вокруг Солнца все более вытягивалась, и Земля со временем могла пересечь точку вращения общих масс Солнца и звезды Юпитера. В этом случае движение Земли станет не предсказуемым. Земля то совершит оборот вокруг Звезды-Юпитера, то вокруг Солнца, но каждый раз орбиты будут разными и беспорядочными. Такое непредсказуемое движение Земли привело бы к тому, что либо она упала на Солнце или звезду Юпитер, либо была выброшена в космос в свободное путешествие. В обеих случаях жизнь на Земле была бы уничтожена.

Чтобы Земля вращалась по стабильной орбите, необходимо поменять местами Землю и звезду Юпитер, то есть, звезду Юпитер расположить от Солнца на расстоянии 150 миллионов километров, а Землю поместить на орбиту планеты Юпитер. Тогда Солнце и Звезда-Юпитер вращались вокруг общего центра масс, который находился не посередине между ними, а чуть ближе к Солнцу. Земля в этом случае вращалась одновременно вокруг обеих звёзд, но жизнь на Земле вероятно уже не появилась – было бы слишком холодно.

В космосе выявлены случаи, когда планеты вращаются вокруг двух звёзд, но это в том случае, когда радиусы орбиты планет будут намного превышать расстояние между двумя звёздами. Может планета оказаться и между двумя звёздами, но только в том случае, если она туда залетит случайно. Но долго она там не пробудет, либо упадёт на одну из звёзд, либо вылетит в космос в свободное плавание.  Образоваться планета между звёздами не сможет, так как гравитация двух звёзд будут «разрывать» на части образовывавшуюся планету.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

2 − 2 =