3. Как будут жить и работать при коммунизме?

При коммунизме все предприятия будут автоматизированы и роботизированы, и на них будут работать небольшое число работников. Большая же часть населения работать не будет не потому, что они не захотят, а потому, что им, просто-напросто, не хватит работы.

Возникает очень хороший вопрос: а не захотят работающие люди не работать? На этот вопрос возникает очень хороший встречный вопрос: скажите, может ли человек изо дня в день лежать на диване совершенно без дела? Может, но таких людей не так уж и много. Большинство же людей без дела сойдут с ума. Такие примеры есть. Человек уходит на пенсию и думает: «Вот теперь наотдыхаюсь, вылежусь на диване, насмотрюсь телевизор». Но проходит месяц-другой, и пенсионер начинает в прямом смысле сходить с ума. На диван он уже смотреть не может. И он начинает искать себе занятие. Некоторые просятся обратно на работу. Вот такие люди и будут работать при коммунизме.

Но с другой стороны, работа должна быть интересной, творческой. Работы шахтёра уже не будет. Даже если и залежи каменного угла останутся, то потребность в них исчезнет. Через сотни лет люди научаться использовать солнечную энергию, которая заменит все виды топлива. Поэтому при коммунизме таких тяжёлых работ, как шахтёр, не будет, останется работа интересная, которой работающий человек будет отдавать все свои силы, ум, способности. А  почему бы не посвятить себя любимой работе, когда совершенно не надо думать о еде, как одеться, как дожить до очередной зарплаты? В таких условиях только и останется, как отдаться любимой интересной работе. И тогда результаты труда будут наилучшими.

Возможно, при коммунизме магазины не будут завалены разными товарами и продуктами, будет только самый минимальный запас ходовых товаров и продуктов питания. В основном всё будет производиться под заказ: одежда, обувь, товары народного потребления, а так же и продукты. Конечно, у каждого человека в шкафу будет несколько костюмов и несколько десяток рубашек, но человек должен осознавать сам, что сто костюмов и тысячи рубашек ему не надо, да еще и менять их каждый день, иначе никакая промышленность не выдержит. Никто не говорит, что надо одежду носить до дыр, если что износилось, то менять, но осознавать, что с любыми вещами надо относиться аккуратно. Человек должен осознавать сам, даже если и бесплатно, что надо брать товаров и продуктов с небольшим запасом. Только таким образом экономика будет работать с минимальными затратами и с максимальными потребностями для людей.

Будет ли при коммунизме алкоголь и курево? Очень хороший вопрос. Трудно избавиться от того, от чего человек получает кайф. Если насчёт сигарет – это однозначно, что от них только один вред, а пользы никакой. Поэтому борьба с курением будет вестись до полного искоренения. А насчёт алкоголя – вряд ли получиться искоренить его полностью. Потому что малая доля алкоголя, в частности хорошего вина, приносит даже пользу. В любые века будут люди, у которых будет хорошее домашнее вино. Запреты вряд ли помогут. Но вопрос не в том, что человек выпьет, а в том, чтобы он при этом оставался человеком. Можно и от вина «налакаться» как свинья, а можно и водки выпить и быть человеком. Но сформировать и воспитать человека, чтобы он употреблял спиртное только для пользы, за одно поколение невозможно. Сформировавшихся людей, употребляющих большое количество спиртного, перевоспитать в трезвенников очень сложно. Формировать трезвенников надо с малых лет. Главная задача будет состоять в том, чтобы человеку с малых лет привить какие-нибудь  полезные интересы на всю жизнь. А когда у человека есть интересное занятие, то он менее склонен к разным глупостям.

При коммунизме не будет армий, оружия и, в частности, оружия массового поражения. Оружие будет ликвидировано ещё при социализме. Рано или поздно к социализму люди придут во всех странах мира и даже в США.

При коммунизме будет максимальный толчок для развития науки, техники. Почему так будет? Как при капитализме? Выпускается продукция, которая продаётся и за неё получается прибыль. Но рынок насыщается товарами, то чтобы их продать и получить прибыль, необходимо, чтобы население старые товары выбросило, даже если они ещё и пригодны, и купило новые. Появляются свалки, предприятия по переработке выпрошенных товаров. Происходит круговорот выпускаемой продукции и сырья и материалов в производстве, чем он быстрее, чем больше прибыли получают капиталисты. А чтобы чаще происходил круговорот выпускаемой продукции и сырья и материалов, появляется соблазн выпускать некачественные товары, чтобы они чаще выходили из строя. Возникает вопрос: зачем лишний раз переводить сырьё и материалы и тратить энергию? Лучше выпустить товар, чтобы он служил долгие годы, а освободившиеся предприятия использовать для других нужд, например, для освоения космоса. Кстати, космос в наше время осваивать одному государству уже не под силу. Можно, только объединив все силы всех государств. Запустить космический корабль на орбиту сможет и одно государство, но для масштабного освоения космоса это недостаточно.

А как же неработающие люди будут проводить время? По-разному. Естественно, будут проводиться много массовых мероприятий, а каких конкретно – ответить сложно. Люди будущего сами решать, какие мероприятия проводить, только одно легко можно ответить, что мероприятия будут интересными, оказывающее положительное влияние на людей. Много будет спортивных мероприятий, участие в которых может принять любой. Много людей будут путешествовать. Но людей будет интересовать не только развлекательные занятия, но и творческие, технические, гуманитарные, различные виды искусств.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

пятнадцать − 3 =