2. Ещё до коммунизма работы всем не хватит

От каждого – по способностям, каждому – по потребностям. Эти слова впервые появились  у Этьенна-Габриэля Морелли в его «Кодексе природы», затем этот лозунг стал использовать  Луи Блан в 1851 году, и только после этого Карл Маркс этот лозунг употребил в своей работе «Критике Готской программы» в 1875 году. Вторая часть лозунга «…каждому – по потребностям» при коммунизме сработает, первая часть «от каждого – по способностям…» – сомнительно. А если быть смелее в прогнозах, то – не сработает. Почему? Ответ только не двух словах.

Карл Маркс, как материалист утверждал – бытие определяет сознание. То есть, какое бытие, то такое будет сознание и мышление, такие будут прогнозы на будущее, значит, и на коммунизм. Значит и Карл Маркс создавал теорию о коммунизме на основе той действительности, которая тогда существовала. А тогда не было электричества. Первые электрические лампочки появились в конце 19 века. В 1881году в России Царское село стал первым европейским городом полностью освещённым. Карлу Марксу осталось жить 7 лет. Даже если он и застал электрические лампочки и понимал, что электричество огромное достижение науки, но никак он не мог предположить, что в будущем появятся компьютеры, а вместе с ними и различные роботы, которые заменят труд человека. То, что не видишь, то никогда не придумаешь.

Леонардо да Винчи придумал летающий аппарат, потому что видел летающих птиц, придумал танк, потому что видел щит, защищающий воина. Если бы не существовало летающих существ:  птиц, насекомых – то, возможно, и не было бы в наше время и самолётов. Поэтому и теория Карла Маркса о коммунизме была написана без учёта компьютеризации и роботизации в промышленности.

При коммунизме будут работать, только не все, и не потому, что не захотят, а потому что всем работы просто не хватит. Конечно, будут и такие, кто работать не захочет. Работать будет менее половины населения и при условии, что пенсионный возраст будет намного меньше, чем сейчас – максимум до сорока лет. Многих это очень обрадует – хорошо бы сейчас так, а многих это рассмешит. Но не спешите смеяться. Факты, которые предсказывают такие события, уже есть, только многие этого не замечают.

Лет 100 назад сельское население преобладало над городским. На селе работы хватало всем, потому что в основном был ручной труд. Сейчас в городах проживает больше населения, чем в деревнях. Если, например, сейчас  хотя бы половина городского населения отправить в деревню, то для них не найдётся работы, потому что на полях уже работают мощная техника. Один трактор может столько поля вспахать, что 100 лошадей не смогут за такое время. А зерноуборочный комбайн может за день столько выжать поля, что 100 человек с серпами никогда за один день столько не сожнут.

Но уже подобная ситуация складывается и в городах. Начинают появляться предприятия полностью автоматизированные и роботизированные. На таких предприятий работают очень небольшое число людей, работа которых заключается в наблюдении за работой оборудования. Уже создаются автомобили, которые способны сами ездить по дороге. Пока это опытные образцы, а потом…, возможно, профессия водителя уже не понадобиться. Начинает изживать профессия конструктора на кульманах. В крупных авиакомпаниях новые самолёты проектируются не за кульманом, а за компьютером. Несколько программистов заменят несколько десятков, если не сотен конструкторов. Кстати, качество выпускаемой продукции роботизированных заводов выше, чем на простых заводах, потому что роботы работают по определённой программе, они не устают и не допускают ошибок, разве что по вине человека.

Чаниньская Компания Высокоточных Технологий в городе Дунгуань создала завод, на котором производство в основном организовано на работе роботов. В связи с этим, уменьшилось число брака, и произошло увеличение продукции. Есть, конечно, и люди, но работает там всего 60 человек. В основном эти люди проверяют работу производственных линий, компьютерной системы. До роботизации на заводе работало 650 человек. Уменьшение работающих в 10 раз! В дальнейшем планируется уменьшить число работающих до 20 человек. Это уже в 32 раза! И это уже в наше время.

Пройдёт лет 50-100, и роботизированные заводы будут по всему миру. И куда ни ткнись, везде на заводах будут работать роботы. Некоторые будут утверждать, что будут созданы новые рабочие места. Да, будут создаваться новые рабочие места, но и на них будут работать в основном роботы. И как пристроить основную массу людей, как найти им работу? Невозможно это будет сделать.  И основная масса населения работать не будет, а значит, и их способности будут не нужны. Но до коммунизма ещё будет далеко. Ещё будут деньги. Естественно, неработающие будут меньше получать, чем работающие. Не стоит переживать, неработающие найдут, чем себя занять. Будет проводиться огромное количество различных массовых мероприятий, люди будут находить себе интересные занятия, многие будут путешествовать. Хотя будут и такие, которые совершенно ничего не захотят делать: будут получать пособие и кайфовать, что можно так жить всю жизнь.

Создавать специально рабочие места, чтобы занять всех неработающих людей будет очень не выгодно, потому что на это необходимы средства. Больше будет работать людей в непроизводственной сфере, но и раздувать штаты до неразумного предела тоже не выгодно. А то можно раздуть, например, количество парикмахерских до такого количества, что сколько неработающих людей, то и столько парикмахерских. Кого они будут стричь? Сами себя? Но и там будут роботы, а люди, как операторы, будут наблюдать за работой роботов. Поэтому проще будет при социализме платить пособие неработающим.

У многих возникнет вопрос: а где деньги взять для неработающих? Например, предприятие проводит роботизацию, в результате чего число работающих уменьшается с 600 человек до 20-и, то есть уменьшается в 30 раз. Значит, платить зарплату 580 людям не надо. А деньги за продукцию будут поступать. Конечно же, окупить роботизированное оборудование необходимо, но в любом случае, себестоимость продукции уменьшится, а прибыль увеличится. Но никогда оставшимся работающим не будут платить зарплату в 30 раз большую, чем до роботизации предприятия. Может быть, увеличат в 2-3 раза и всё. Вот часть из прибыли и будет идти на пособие для неработающих, которое будет меньше зарплаты, получавшуюся неработающими, если бы они работали на предприятии. Со временем будут создаваться специальные фонды, куда будут поступать средства от предприятий, которые будут проводить такие масштабные сокращения.

Первая часть лозунга  «от каждого – по способностям…» захромает ещё до коммунизма.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

три × четыре =